<脱水機選定計算方法> |
|
|
1、 |
スラッジ処分量から求める場合。 |
|
|
|
1) 1ヶ月のスラッジ廃棄処分量: A ( kg/月) |
|
|
|
2) 1ヶ月の稼働日数: B (日/月) |
|
|
|
3) 一日のスラッジ発生量 C (kg/日) は |
|
|
|
A (kg/月) ÷ B (日/月) = C (kg/日) |
|
|
|
4) スラッジの比重を1.1とし、安全率を1.2とすると、一日のケーキ発生量は、 |
|
|
|
C (kg/日) ÷ 1.1 × 1.2= D (ℓ/日) |
|
|
|
5) ケーキ量 D ℓ の脱水機を選定すればよい。 |
|
|
|
脱水機一覧表 |
|
|
|
|
|
|
2、 |
引抜スラリーの発生量から求める場合。 |
|
|
|
1) 一日のスラリー引抜量: E (㎥/日) |
|
|
|
2) スラリー濃度: F ppm = F (mg/ℓ) = F (g/㎥) |
|
|
|
(もし、スラリー濃度が%であったら、%×10000=F ppmになる) |
|
|
|
3) ドライスラッジ量: G (kg/日)は |
|
|
|
E (㎥/日) × F (g/㎥) ÷1000 = G (kg/日) |
|
|
|
4) 脱水スラッジの含水率を 80%とすると、脱水ケーキの量 H (kg/日)は、 |
|
|
|
G (kg/日) × 100÷(100−80) = H (kg/日) |
|
|
|
5) スラッジの比重を1.1とし、安全率を1.2とすると、一日のケーキ発生量は、 |
|
|
|
H (kg/日) ÷ 1.1 × 1.2 = J (ℓ/日) |
|
|
|
6) ケーキ量 J ℓ の脱水機を選定すればよい。 |
|
|
|
脱水機一覧表 |
|
|
|
|
|
|